Déposé le 27 juin 2010 par : M. Lazaro, M. Remiller, M. Biancheri, M. Christ, M. Couve, M. Decool, M. Cinieri, M. Chossy, M. Fasquelle, M. Luca, M. Fromion, M. Guilloteau, Mme Marguerite Lamour, Mme Louis-Carabin.
À l'alinéa 4, après les mots :
« pays d'origine »,
insérer les mots :
« de production des matières premières ».
La question de l'origine des produits est complexe tant en droit français, européen, qu'international. A savoir que de nombreux produits sont produits, transformés, préparés, distribués, et vendus dans des pays différents. Pour informer véritablement le consommateur, opérer une réelle traçabilité du produit et rendre cet article contraignant, il faut préciser le lieu de production des matières premières et rendre cet étiquetage obligatoire. Cet impératif est d'autant plus prégnant pour l'agriculture biologique, car pour être cohérente, elle doit préserver le lien de proximité entre le lieu de production et de distribution de ses produits.
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