Mesdames, Messieurs, Alors que les dépenses dédiées à l'alimentation représentaient encore en moyenne plus de 25 % du budget total des ménages en 1977 (1), la part de celles-ci est aujourd'hui inférieure à 20 %, après avoir perdu près de deux points en l'espace de seulement quatre ans.
Une convergence s'est également opérée au cours des trente dernières années entre les différentes catégories de la population : alors que dans les années 1970, l'écart entre les dépenses alimentaires des ménages les plus modestes et celles des ménages les plus aisés était de 17 points, celui-ci n'est plus aujourd'hui que de 4, 5 points (2). Pourquoi rappeler ces chiffres en introduction d'un rapport sur la modernisation de l'agriculture et de la pêche ? Parce qu'ils reflètent avant tout l'indéniable succès du monde agricole qui a su, dans les années 1960 et 1970, relever le défi de la modernisation et de la production.
Parce qu'ils sont le symbole de la réussite de la...
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur ce rapport.