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Intervention de Fernand Siré

Réunion du 6 juillet 2011 à 10h15
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaFernand Siré :

Voilà trois ans que ce texte est en discussion et que les professionnels attendent. Le professeur Cabrol et les nutritionnistes sont effrayés par la qualité des nutriments, notamment de ceux que reçoivent les enfants. L'alimentation consommée entre l'âge de deux ou trois ans et celui de vingt ans a une incidence durant toute la vie et les infarctus constatés à quarante ou cinquante ans sont le résultat d'une alimentation cuisinée par des gens qui ignorent ce que sont les graisses saturées et quel temps de cuisson respecter. Une formation s'impose, les restaurateurs déjà installés pouvant se voir demander de justifier d'une formation complémentaire.

Alors que la chaîne alimentaire est bien réglementée, la phase de transformation s'affranchit parfois de ces règles et on voit ainsi s'installer dans nos villages des fast-foods qui servent des kebabs décongelés et recongelés plusieurs fois de suite, mettant en danger la santé des consommateurs. L'adoption de l'amendement permettrait de remédier à une carence importante de la réglementation, à la frontière entre la restauration et le commerce. En tant que médecin, j'ai eu à connaître trop d'incidents pour ne pas vouloir protéger les consommateurs dans le domaine de l'hygiène alimentaire.

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