cosignée par Françoise Branget, Françoise Hostalier, Jacqueline Irles, Josette Pons, Marie-Hélène Thoraval, Martine Aurillac, Pascale Gruny, Valérie Boyer, Alain Moyne-Bressand, Alfred Almont, Alfred Trassy-Paillogues, André Wojciechowski, Bernard Depierre, Bruno Bourg-Broc, Bruno Sandras, Christian Ménard, Didier Quentin, Dominique Dord, Dominique Le Mèner, Éric Raoult, Éric Woerth, Étienne Blanc, Francis Saint-Léger, François-Michel Gonnot, Georges Colombier, Guy Geoffroy, Jacques Remiller, Jean-Jacques Guillet, Jean-Marie Morisset, Jean-Marie Rolland, Jean-Paul Anciaux, Jean-Philippe Maurer, Jean-Pierre Dupont, Jean-Pierre Nicolas, Jean-Pierre Schosteck, Jean-Sébastien Vialatte, Laurent Hénart, Lionnel Luca, Loïc Bouvard, Lucien Degauchy, Michel Voisin, Olivier Dassault, Patrick Balkany, Philippe Meunier, Rémi Delatte, Yannick Favennec, Yves Nicolin & Yves Vandewalle
Mesdames, Messieurs, Comme vous le savez, la réglementation actuelle n'impose jusqu'à présent ni expérience ni qualification ou ni diplôme spécifique pour exercer le métier de restaurateur.
La loi du 2 avril 2006 pour l'égalité des chances a néanmoins instauré une formation pour toutes les personnes désireuses d'ouvrir un débit de boisson et/ou un restaurant.
Les candidats bistrotiers et/ou restaurateurs doivent désormais obtenir, en suivant une formation d'une durée de 20 heures réparties sur trois jours, un permis d'exploitation valable dix ans, préalable au démarrage de leur activité. La loi est entrée en vigueur pour les débits de boisson à compter du 2 avril 2007, et depuis le 2 avril 2009, est applicable aux personnes déclarant un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». Cette formation apporte « une connaissance notamment des dispositions du présent code relatives à la prévention et la lutte contre...
1 commentaire :
Le 30/07/2012 à 09:48, rqfam a dit :
Bonjour,
Il faut légiférer !
Les consommateurs sont très souvent trompés par des restaurateurs qui laissent croire à leurs clients qu'il font à manger.
Nous soutenons cette initiative et voulons promouvoir les restaurants qui font de la cuisine maison à partir de produits de base et non ceux qui servent de la cuisine industrielle.
Nous pensons qu'il faut sortir de cette tromperie et redonner aux vrais cuisiniers le moyen de le faire savoir.
C'est pourquoi nous créons un annuaire gratuit en ligne des "restaurantsquifontamanger" afin de valoriser leur travail et permettre aux clients de savoir ce qu'ils ont dans leur assiette.
Notre objectif n'est absolument PAS de noter les restaurants et la qualité gustative des plats servis.
Nous savons qu'il peut exister du "bon industriel" comme du "mauvais fait maison"
Nous cherchons juste à fournir l'information de "fait maison" ou pas.
Les restaurants peuvent s'inscrire sans aucun frais dans notre annuaire.
A vous lire
L'equipe Restaurants Qui Font A Manger
www.restaurantsquifontamanger.fr
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