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29 août 2008

Proposition de loi N° 1015

visant à rendre obligatoire la mention de la présence d'acide gras trans sur l'étiquetage des produits alimentaires

écrite par Georges Colombier
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

cosignée par Bérengère Poletti, Chantal Bourragué, Claude Greff, Françoise Hostalier, Henriette Martinez, Isabelle Vasseur, Jacqueline Irles, Josette Pons, Marie-Anne Montchamp, Marie-Christine Dalloz, Sophie Delong, Alain Ferry, Alain Gest, Alain Marc, Alain Moyne-Bressand, Alfred Trassy-Paillogues, André Flajolet, André Schneider, André Wojciechowski, Bernard Perrut, Céleste Lett, Christian Estrosi, Christian Kert, Christian Ménard, Christian Vanneste, Claude Birraux, Daniel Fasquelle, Daniel Mach, Denis Jacquat, Didier Quentin, Dino Cinieri, Dominique Dord, Éric Ciotti, Éric Diard, Éric Straumann, Étienne Blanc, Francis Hillmeyer, Francis Saint-Léger, François Rochebloine, François Scellier, Gabriel Biancheri, Gérard Millet, Gilles d'Ettore, Guy Malherbe, Guy Teissier, Jacques Alain Bénisti, Jacques Domergue, Jacques Grosperrin, Jacques Remiller, Jean-Claude Bouchet, Jean-Claude Flory, Jean-Claude Guibal, Jean-Claude Mathis, Jean-François Chossy, Jean-Marc Roubaud, Jean-Marie Binetruy, Jean-Michel Couve, Jean-Paul Anciaux, Jean-Pierre Decool, Jean-Pierre Dupont, Jean-Pierre Grand, Jean-Pierre Marcon, Jean-Yves Bony, Jean-Yves Cousin, Lionnel Luca, Louis Guédon, Lucien Degauchy, Marc Bernier, Marc Francina, Michel Bouvard, Michel Herbillon, Michel Raison, Michel Sordi, Michel Terrot, Michel Voisin, Michel Zumkeller, Olivier Jardé, Patrice Debray, Patrice Martin-Lalande, Patrick Labaune, Philippe Cochet, Philippe Folliot, René Couanau, Richard Dell'Agnola, Sauveur Gandolfi-Scheit, Thierry Mariani, Yanick Paternotte, Yves DeniaudYves Nicolin

Extrait

Mesdames, Messieurs, Les acides gras « trans », qui doivent leur appellation à l'ordonnancement particulier des molécules qui les composent, sont des lipides naturellement présents dans les produits laitiers, les viandes, et certaines graisses animales.

Ils peuvent également résulter de la transformation des huiles végétales par des procédés industriels, par exemple lors de l'hydrogénation des huiles végétales ou lors du chauffage des huiles à haute température.

Cette hydrogénation permet ainsi aux graisses de passer de l'état liquide à l'état solide.

Utilisés dans l'industrie agro-alimentaire comme stabilisateurs et comme conservateurs, les acides gras « trans » sont très présents dans de nombreux produits manufacturés comme le pain industriel, les céréales, les gâteaux secs salés et sucrés, les pizzas, les soupes déshydratées, les chips, les viennoiseries, les margarines industrielles.

Plusieurs études ont révélé que ces acides gras « trans »...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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