Déposé le 10 octobre 2008 par : M. Chassaigne, M. Daniel Paul, M. Gosnat, Mme Amiable, M. Asensi, M. Bocquet, M. Braouezec, M. Brard, Mme Buffet, M. Candelier, M. Desallangre, Mme Fraysse, M. Gerin, M. Gremetz, M. Lecoq, M. Muzeau, M. Sandrier, M. Vaxès.
À l'alinéa 9, après le mot :
« collective ; »
insérer les mots :
« la mise en place d'un étiquetage environnemental des produits alimentaires précisant notamment la distance parcourue entre le lieu de la production et le lieu de vente au consommateur final, »
Cet amendement vise à assurer au consommateur une parfaite connaissance des distances parcourues par les produits alimentaires entre leur lieu de production et leur lieu de vente. Avec une moyenne de 1 500 kilomètres de transport, l'approvisionnement en denrées alimentaires constitue un secteur fortement contributeur en matière d'émissions de gaz à effet de serre. Il convient à la présente loi de donner toutes les garanties nécessaires à une relocalisation des principales productions agricoles au plus proche des lieux de commercialisation et de consommation.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.