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Intervention de Bruno le Maire

Réunion du 14 avril 2011 à 9h30
Renforcement de la compétitivité de l'agriculture française — Discussion d'une proposition de loi

Bruno le Maire, ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire :

Je veux insister sur un point : la question de la compétitivité ne se résume pas à la seule question du coût du travail, même si le Nouveau Centre a eu raison de mettre le doigt sur cette question effectivement cruciale.

D'abord, la compétitivité n'est pas seulement l'affaire des producteurs. Je veux me faire le porte-parole de tous les producteurs – bovins, porcins, de fruits et légumes et de lait – qui sont saturés des discours consistant à leur dire qu'ils ne sont pas assez bons pour être compétitifs par rapport aux Allemands, aux Espagnols ou aux Italiens. La compétitivité est aussi l'affaire de l'industrie agro-alimentaire ; des abattoirs, qui ont beaucoup à faire en la matière – ce qui justifie que j'aie demandé un audit portant sur tous les abattoirs français, qui me sera rendu avant l'été prochain ; des distributeurs, qui ont, eux aussi, beaucoup d'efforts à faire. La compétitivité n'est pas seulement l'affaire des producteurs, c'est l'affaire de la filière tout entière !

Par ailleurs, la compétitivité ne se résume pas au coût du travail, elle dépend également de la réduction des coûts de production et du coût énergétique, ainsi que du développement de la méthanisation, que nous avons engagé avec l'alignement des tarifs de rachat du biogaz français sur les tarifs de rachat du biogaz allemand, afin de rattraper le retard accumulé depuis des années dans ce domaine.

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