Mes chers collègues, nous recevons aujourd'hui M. Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Vous êtes économiste, spécialiste des questions alimentaires et, depuis le mois d'octobre, président de cet Observatoire qui a été créé en mars 2008 et consacré en juillet 2010 par la loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche (LMAP). J'aurais deux types de questions à vous poser. En premier lieu, pouvez-nous faire part des résultats de vos études sur les coûts de production ? En deuxième lieu, quelle est votre analyse sur l'évolution des cours des matières premières et la volatilité des prix ? Je rappelle que le cours du baril de Brent est passé en 2008 de 145 dollars à 36 dollars et qu'il a franchi la barre des 100 dollars il y a quelques jours. Par ailleurs, selon la FAO, les prix alimentaires ont aujourd'hui atteint un pic historique, ce qui nous fait redouter une nouvelle crise alimentaire mondiale. Plusieurs facteurs ont été mis en avant pour expliquer ces évolutions : une tension croissante entre l'offre et la demande mondiales, notamment du fait des pays émergents, et en premier lieu de la Chine ; les aléas climatiques ; le rôle des marchés dérivés. Quelle est votre analyse en la matière ? Vous avez par ailleurs affirmé que la spéculation financière ne représentait que « l'écume de la vague » : pouvez-vous nous apporter des précisions sur ce point ? L'instabilité des prix des matières premières agricoles a également un impact sur les revenus des agriculteurs ; quelles doivent être dans ce contexte, selon vous, les orientations à privilégier dans le cadre de la réforme de la PAC après 2013 ? Quel jugement portez-vous sur le rôle de la contractualisation prévue dans la loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche et sur sa mise en oeuvre dans les différentes filières ?