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Intervention de directeur général de l'AFFSA

Réunion du 11 mai 2010 à 17h00
Commission des affaires sociales

directeur général de l'AFFSA :

Je me garderai bien de commenter la proposition de loi elle-même, mais il me semble qu'il faudrait commencer par faire le ménage dans toutes les informations dispensées aux consommateurs. L'AFSSA a énormément travaillé sur les allégations de santé, émettant dans 80 % des cas un avis défavorable dans la mesure où elles ne reposaient sur aucun fondement scientifique. Désormais, la responsabilité du sujet incombe à l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA), qui a déjà rendu un certain nombre d'avis et de décisions. Mais, le travail est loin d'être fini.

Qu'il se fasse au niveau européen est une bonne chose, mais beaucoup peut être fait aussi – et a déjà été fait – par le biais de la réglementation de l'étiquetage. D'autre part, sous l'impulsion de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (OQALI), et dans le cadre du Programme national nutrition santé, des industriels se sont engagés à améliorer la qualité nutritionnelle de certains produits.

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