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Intervention de Yves Cochet

Réunion du 15 juin 2009 à 16h00
Grenelle de l'environnement — Article 42, amendement 467

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaYves Cochet :

Madame la présidente, je constate avec satisfaction que vous êtes passionnée par ce débat.

Cet amendement vise à prévoir que l'État, pour l'approvisionnement de ses services de restauration collective, se donne pour objectif de recourir à des produits non seulement biologiques, mais également « saisonniers et de proximité » – si le mot « saisonniers » figure déjà à l'alinéa 8, il n'est pas associé à « de proximité ».

Je tiens à rappeler qu'un mouvement de portée mondiale est en train d'introduire un nouveau mot : « locavore », qui correspond à une nouvelle pratique. Un « locavore » est une personne qui ne mange que des aliments produits dans un rayon allant de 80 à 240 kilomètres autour de son domicile. Le mouvement « locavore » encourage les consommateurs à acheter des produits frais, de saison, sur les marchés ou directement auprès des agriculteurs locaux – Mme la secrétaire d'État a cité l'exemple des AMAP, qui est très intéressant : on peut également citer la cueillette directe chez le producteur. Ce mouvement incite nos concitoyens à choisir leurs aliments en faisant valoir la fraîcheur des produits locaux, dont le goût est meilleur que celui des produits industriels. C'est également un acte respectueux de l'environnement car l'expédition de produits alimentaires sur de longues distances – les cerises du Chili vendues en France en plein hiver – exigent beaucoup plus de carburant pour le transport.

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