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Intervention de Aurélie Filippetti

Réunion du 2 avril 2008 à 15h00
Organismes génétiquement modifiés — Article 1er

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaAurélie Filippetti :

En outre, l'introduction des OGM ne manquera pas de provoquer une diminution de la biodiversité, qui fragilisera les écosystèmes, donc des agricultures des pays du Sud. En effet, s'il n'existe plus, comme c'est le cas pour le riz, que quelques variétés de plantes, lesquelles seront génétiquement modifiées, si l'une d'entre elles a une maladie, c'est toute une production qui sera contaminée.

Et prétendre que les OGM permettront aux agriculteurs français de s'en sortir économiquement est un mensonge. Ce qui fait la valeur de l'agriculture française, c'est sa qualité : les consommateurs ne recherchent pas des produits sans saveur présentant des dangers potentiels pour leur santé.

C'est par le développement des labels et d'une agriculture de qualité, d'une agriculture biologique, que l'on pourra soutenir les paysans de nos régions. Or, ce texte signifie la mort de l'agriculture biologique.

Enfin, du point de vue social, nous allons vers un système où seuls ceux qui ont les moyens de se payer des produits issus d'une agriculture de qualité et ont accès à l'information pourront consommer sans OGM, tandis que ceux qui se trouvent déjà dans les situations sociales les plus précaires seront condamnés à la « malbouffe », avec toutes les conséquences que cela peut avoir sur la santé. (Protestations sur les bancs du groupe de l'Union pour un mouvement populaire.)

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