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30 juin 2008

Proposition de loi N° 855

portant réglementation des conditions d'accès à la profession de restaurateur

Extrait

Mesdames, Messieurs, En France, pays de la gastronomie, aucune certification n'est exigée pour exploiter un restaurant ou lieu de restauration.

Un salon de coiffure ne peut être ouvert que si l'un ou l'une des responsables, possède un B.P. Il conviendrait, pour la création ou la reprise d'un établissement dans le domaine de la restauration, d'instaurer une attestation de formation « permis de restaurer » obtenu soit par un examen approprié comportant, tronc commun et épreuve pratique, soit par un tronc commun (législation, hygiène, sécurité...) et la validation des acquis par l'expérience.

C'est pourquoi, afin d'éviter la prolifération d'établissements appelés à fermer ou à être fermés à court terme pour des raisons d'hygiène, de mauvaise gestion ou de nature à concurrencer un métier valorisant le savoir-faire français, il est proposé la création de ce statut.

Ainsi, c'est un nouveau débouché qui s'offre à ceux et à celles qui désirent valoriser leur...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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