cosignée par Brigitte Barèges, Chantal Bourragué, Isabelle Vasseur, Jacqueline Irles, Josette Pons, Marie-Louise Fort, Alain Ferry, Alain Moyne-Bressand, Bernard Carayon, Bernard Depierre, Christian Vanneste, Claude Gatignol, Daniel Fasquelle, Daniel Mach, Daniel Spagnou, Dino Cinieri, Élie Aboud, Éric Straumann, Étienne Mourrut, Fernand Siré, Francis Saint-Léger, François Calvet, Gérard Voisin, Hervé Mariton, Hervé Novelli, Jacques Domergue, Jacques Grosperrin, Jacques Remiller, Jean Roatta, Jean Ueberschlag, Jean-Claude Bouchet, Jean-Claude Flory, Jean-Claude Mathis, Jean-Louis Christ, Jean-Marie Sermier, Jean-Michel Couve, Jean-Michel Ferrand, Jean-Paul Anciaux, Jean-Paul Garraud, Jean-Pierre Decool, Jean-Pierre Gorges, Lionnel Luca, Louis Cosyns, Marc Bernier, Marc Joulaud, Martial Saddier, Michel Diefenbacher, Michel Raison, Michel Terrot, Michel Voisin, Nicolas Dhuicq, Nicolas Perruchot, Pascal Brindeau, Patrice Martin-Lalande, Patrick Beaudouin, Paul Durieu, Philippe Armand Martin, Philippe Boënnec, Philippe Briand, Philippe Vigier, Philippe Vitel, Raymond Durand, Robert Lecou & Yvan Lachaud
Mesdames, Messieurs, Cette proposition de loi vise à affirmer que le vin fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique de notre pays qu'il convient de protéger.
Une telle reconnaissance a déjà été accordée au foie gras par l'article 74 de la loi n° 2006-11 du 5 janvier 2006 d'orientation agricole, codifié à l'article L. 654-27-1 du code rural et de la pêche maritime.
Concernant le vin, il convient de rappeler les points suivants : - Le vin est mentionné comme partie intégrante du repas gastronomique des Français lequel est désormais inscrit sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l'humanité, établie par l'UNESCO. - La culture du vin, partie du patrimoine bimillénaire, culturel, cultuel, paysager et économique français, transmise de génération en génération, a grandement contribué à la renommée de notre pays et tout spécialement de sa gastronomie au yeux du monde.
- Au-delà des arts de la table, légion sont les exemples...
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