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30 juillet 2010

Proposition de loi N° 2739

visant à interdire la présence d'acides gras trans et de matières grasses hydrogénées dans l'alimentation

Extrait

Mesdames, Messieurs, Si certains acides gras sont nécessaires à l'organisme et doivent être apportés par l'alimentation (oméga 3 et 6), d'autres en revanche ont des effets néfastes s'ils sont consommés en trop grande quantité : c'est le cas des acides gras saturés et des acides gras trans.

Les acides gras trans sont généralement définis comme les acides gras monoinsaturés et polyinsaturés présentant au moins une double liaison de configuration trans.

Ils peuvent être d'origine naturelle (présents dans le lait, les produits laitiers et la viande) ou artificielle ; ceux d'origine artificielle sont produits par l'hydrogénation industrielle partielle d'acides gras insaturés contenus dans les huiles végétales.

L'industrie agroalimentaire utilise ces acides gras partiellement hydrogénés pour leurs propriétés comme agents de texture et comme conservateurs, dans les gâteaux industriels, le pain, les viennoiseries industrielles, les céréales.

Or, différentes...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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