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7 janvier 2011

Proposition de loi N° 3060

de la Socialiste, radical, citoyen et divers gauche tendant à rendre obligatoire l'étiquetage nutritionnel

écrite par Jean-Louis Touraine
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

cosignée par Annick Le Loch, Annick Lepetit, Aurélie Filippetti, Catherine Coutelle, Catherine Génisson, Catherine Lemorton, Catherine Quéré, Claude Darciaux, Colette Langlade, Conchita Lacuey, Corinne Erhel, Danièle Hoffman-Rispal, Danielle Bousquet, Delphine Batho, Élisabeth Guigou, Françoise Imbert, Françoise Olivier-Coupeau, Frédérique Massat, Geneviève Fioraso, Geneviève Gaillard, George Pau-Langevin, Gisèle Biémouret, Jacqueline Maquet, Laurence Dumont, Marie-Françoise Clergeau, Marie-Françoise Pérol-Dumont, Marie-Line Reynaud, Marie-Lou Marcel, Marie-Noëlle Battistel, Marie-Odile Bouillé, Marie-Renée Oget, Marietta Karamanli, Marisol Touraine, Martine Carrillon-Couvreur, Martine Faure, Martine Lignières-Cassou, Martine Martinel, Martine Pinville, Marylise Lebranchu, Michèle Delaunay, Monique Boulestin, Monique Iborra, Odette Duriez, Odile Saugues, Pascale Crozon, Pascale Got, Patricia Adam, Sandrine Hurel, Sandrine Mazetier, Sylvie Andrieux, Valérie Fourneyron, Alain Cacheux, Alain Claeys, Alain Néri, Alain Rodet, Alain Rousset, Alain Vidalies, Albert Facon, André Vallini, André Vézinhet, Armand Jung, Arnaud Montebourg, Bernard Cazeneuve, Bernard Derosier, Bernard Lesterlin, Bernard Roman, Bruno Le Roux, Christian Bataille, Christian Eckert, Christian Paul, Christophe Bouillon, Christophe Caresche, Christophe Sirugue, Claude Bartolone, Daniel Boisserie, Daniel Goldberg, Daniel Vaillant, David Habib, Didier Mathus, Dominique Baert, Dominique Raimbourg, Éric Jalton, François Brottes, François Deluga, François Hollande, François Lamy, François Loncle, François Pupponi, Frédéric Cuvillier, Gaëtan Gorce, Gérard Bapt, Germinal Peiro, Gilbert Le Bris, Gilbert Mathon, Gilles Cocquempot, Guillaume Garot, Guy Chambefort, Guy Delcourt, Henri Emmanuelli, Henri Jibrayel, Henri Nayrou, Hervé Féron, Jack Lang, Jacques Bascou, Jacques Valax, Jean Gaubert, Jean Glavany, Jean Grellier, Jean Launay, Jean Mallot, Jean Michel, Jean-Christophe Cambadélis, Jean-Claude Fruteau, Jean-Claude Leroy, Jean-Claude Perez, Jean-Claude Viollet, Jean-Jack Queyranne, Jean-Jacques Urvoas, Jean-Louis Bianco, Jean-Louis Dumont, Jean-Louis Gagnaire, Jean-Louis Idiart, Jean-Luc Pérat, Jean-Marc Ayrault, Jean-Marie Le Guen, Jean-Michel Boucheron, Jean-Michel Clément, Jean-Michel Villaumé, Jean-Patrick Gille, Jean-Paul Bacquet, Jean-Paul Chanteguet, Jean-Paul Dupré, Jean-Pierre Balligand, Jean-Pierre Dufau, Jean-Pierre Kucheida, Jean-René Marsac, Jean-Yves Le Bouillonnec, Jean-Yves Le Déaut, Jérôme Cahuzac, Jérôme Lambert, Julien Dray, Kléber Mesquida, Laurent Cathala, Laurent Fabius, Louis-Joseph Manscour, Manuel Valls, Marc Goua, Marcel Rogemont, Maxime Bono, Michel Delebarre, Michel Destot, Michel Françaix, Michel Issindou, Michel Lefait, Michel Liebgott, Michel Ménard, Michel Pajon, Michel Sainte-Marie, Michel Sapin, Michel Vauzelle, Michel Vergnier, Olivier Dussopt, Pascal Deguilhem, Pascal Terrasse, Patrick Bloche, Patrick Lebreton, Patrick Lemasle, Patrick Roy, Philippe Duron, Philippe Martin, Philippe Nauche, Philippe Plisson, Philippe Tourtelier, Philippe Vuilque, Pierre Bourguignon, Pierre Cohen, Pierre Forgues, Pierre Moscovici, Pierre-Alain Muet, Régis Juanico, René Rouquet, Serge Blisko, Serge Janquin, Thierry Carcenac, Tony Dreyfus, Victorin Lurel, William DumasYves Durand

Extrait

Mesdames, Messieurs, Selon des études récentes, 3, 5 % des enfants de 3 à 17 ans souffrent d'obésité et 14, 3 % de surpoids.

Chez les adultes ces chiffres s'élèvent respectivement à 16, 9 % et 32, 4 %. C'est donc 18 % des enfants et adolescents et près d'un adulte sur deux qui sont touchés par des problèmes de surcharge pondérale.

Malgré des messages d'incitation à une alimentation plus équilibrée, les Français mangent encore trop de produits riches en sucres et en graisses.

En effet, même si des efforts pédagogiques sont consentis, il demeure un problème important d'information des consommateurs.

Même si ces derniers manifestent une volonté de progrès, il ne leur est parfois pas possible de faire leurs choix alimentaires en toute conscience.

Malgré les efforts de certains industriels, trop de produits présentent une composition floue aux yeux des consommateurs.

En effet, il n'est pas évident de déchiffrer la signification de certains ingrédients, ni de...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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