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Dino Cinieri
Question N° 93254 au Ministère de l'Écologie


Question soumise le 16 novembre 2010

M. Dino Cinieri appelle l'attention de M. le ministre d'État, ministre de l'écologie, de l'énergie, du développement durable et de la mer, en charge des technologies vertes et des négociations sur le climat, sur l'utilisation en hiver d'une mélasse à base de sucre permettant d'empêcher la formation de verglas. Cette solution présente de nombreux avantages par rapport au sel traditionnellement utilisé. Il souhaite savoir si le procédé peut être plus amplement utilisé en France.

Réponse émise le 22 février 2011

Les exploitants routiers suisses effectuent actuellement une expérimentation de sel en grains secs additionné de mélasse desséchée et broyée, produit dérivé de l'industrie alimentaire, et non pas de mélasse pure. Il faut, en effet, tenir compte non seulement du caractère plus ou moins polluant du produit utilisé, mais aussi du cycle de fabrication et d'utilisation, des nuisances existantes, de l'adaptation du matériel, de la conservation des qualités du produit et de l'adéquation entre les consignes de traitement et le phénomène météorologique à traiter. En particulier, en matière d'environnement, si le produit additionné de mélasse respecte les normes, il nécessite un matériel approprié et un conditionnement adaptés à l'effet corrosif du produit qui, semble-t-il, serait accru. De plus, ce produit peut poser des problèmes de projection sur les véhicules et les pare-brise. Le réseau scientifique et technique du ministère de l'écologie, du développement durable, des transports et du logement suit l'expérimentation de la Suisse pour une éventuelle utilisation ultérieure, s'il se révélait qu'un tel produit devait proposer des avantages par rapport aux techniques actuelles.

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