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Jean-Frédéric Poisson
Question N° 8942 au Ministère du la pauvreté


Question soumise le 30 octobre 2007

M. Jean-Frédéric Poisson alerte M. le haut-commissaire aux solidarités actives contre la pauvreté sur le problème du gaspillage de produits alimentaires dans les grandes surfaces. En effet, ces dernières sont amenées à jeter - à gaspiller - un grand nombre de fruits et légumes quotidiennement. L'exigence de la demande et la surproduction favorisent ce gaspillage. En concertation avec les grandes surfaces ne serait-il pas possible de trouver des réponses à la lutte contre la précarité ? Ces produits pourraient être réorientés vers les plus démunis. Dans ce contexte, il sollicite sa bienveillance et souhaiterait connaître ses intentions à ce sujet.

Réponse émise le 28 avril 2009

Le haut-commissaire aux solidarités actives contre la pauvreté, haut-commissaire à la jeunesse remercie M. le député de sa question. La lutte contre le gaspillage, la collecte des produits consommables mais non vendables dans de rigoureuses conditions d'hygiène et de sécurité sont des axes développés et soutenus par le Gouvernement. Ainsi, le Gouvernement a soutenu la mise en place d'un chantier d'insertion à Rungis assurant la collecte, le tri et la distribution de fruits et légumes consommables mais non vendables, permettant la livraison de 5 tonnes par jour de ces denrées aux associations d'Ile-de-France. D'autres projets identiques sont en cours d'élaboration. De façon plus générale, le Gouvernement élabore avec les industriels et la grande distribution une charte de partenariat visant à développer le don des surproductions et des invendus.

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