M. Michel Hunault attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale sur la qualité et les menus des cantines scolaires. Il lui demande, après notamment le vote de la loi de modernisation agricole, de rappeler, avec précision, les objectifs en lien avec les collectivités territoriales compétentes (régions pour les lycées, départements pour les collèges et communes pour les écoles primaires) pour tendre à une alimentation équilibrée et promouvoir les productions des territoires. Il s'agit là d'objectifs de santé publique, mais aussi de valorisation de nos productions agricoles.
La loi n° 2004-809 du 13 août 2004 relative aux libertés et responsabilités locales donne aux collectivités territoriales la compétence en matière de restauration scolaire. Il est important pour les collectivités territoriales qui ont en responsabilité ce service de s'appuyer sur les recommandations de la loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010, de modernisation de l'agriculture et de la pêche. Pour améliorer la qualité de l'offre alimentaire et l'information nutritionnelle, il est prévu qu'un décret définisse les exigences pour la restauration scolaire en prenant appui sur les recommandations du Conseil national de l'alimentation. Ces décrets préciseront les recommandations nutritionnelles de référence et les mesures d'accompagnement et de contrôle. Le ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et de la vie associative porte une attention particulière à ce dossier et participe aux différentes réunions de travail pilotées conjointement par les ministères chargés du budget, de l'alimentation et de la santé, concernant l'élaboration de ce nouveau texte.
Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.