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Francis Saint-Léger
Question N° 86431 au Ministère de l'Alimentation


Question soumise le 17 août 2010

M. Francis Saint-Léger attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur l'alimentation dans notre pays. Il désire connaître ses intentions afin d'améliorer l'offre en restauration collective.

Réponse émise le 12 octobre 2010

La loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche (LMAP) du 27 juillet 2010 définit la politique publique de l'alimentation. Cette politique vise à assurer à la population l'accès, dans des conditions économiquement acceptables par tous, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables. Le Programme national pour l'alimentation (PNA) qui constitue la déclinaison opérationnelle de cette politique et interministérielle prévoit notamment de multiples actions visant l'offre alimentaire en restauration collective. En premier lieu, des exigences nutritionnelles applicables en restauration scolaire à compter de la rentrée 2011 seront progressivement étendues à l'ensemble des secteurs de la restauration collective (établissements d'accueil des enfants de moins de six ans, établissements de santé, établissements sociaux et médico-sociaux ou encore établissements pénitentiaires). Déjà l'une des actions prioritaires mises en oeuvre par l'ensemble des directions régionales de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) a été l'appui à l'introduction de produits issus de l'agriculture biologique en restauration collective. Plusieurs DRAAF contribuent à la mise en place de plates-formes de regroupement de l'offre de produits bio auprès desquelles la restauration collective pourra s'approvisionner, afin de pallier la difficulté majeure qu'est la disponibilité en produits bio. Pour faciliter les achats de proximité, un guide d'achat pour les collectivités sera prochainement rendu disponible. Quelques régions ont déjà initié, par un cofinancement la rédaction de catalogue de producteurs locaux, ce qui permettra aux collectivités de mieux connaître l'offre régionale. Par ailleurs, des actions spécifiques afin de valoriser la qualité de l'alimentation en restauration collective seront mises en oeuvre, notamment à travers l'engagement volontaire des restaurants scolaires dans la signature d'une charte « plaisir et cantine ». Quatre modules de formation consacrés respectivement à l'alimentation de l'adolescent et aux enjeux de la restauration scolaire, à la qualité nutritionnelle des aliments et à la construction des menus en prenant en compte le goût, la saisonnalité et la proximité des produits sont ainsi prévus.

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