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Bernard Carayon
Question N° 76962 au Ministère de l'Alimentation


Question soumise le 20 avril 2010

M. Bernard Carayon attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur la décision de la chaîne de restauration Quick de proposer une offre de viande exclusivement halal dans certains de ses restaurants. S'il est compréhensible qu'une entreprise souhaite faire des expériences et adapter son offre, il n'est en revanche pas acceptable qu'elle le fasse au détriment d'une partie de sa clientèle. L'offre halal est suffisante dans notre pays, aussi bien dans certaines grandes surfaces que dans des enseignes spécialisées, pour laisser le choix au consommateurs dans les restaurants Quick. En conséquence, il souhaite connaître la position du Gouvernement à ce sujet.

Réponse émise le 1er juin 2010

La chaîne de restauration rapide Quick a testé sur huit de ses 350 restaurants français une offre de viande exclusivement halai. Selon les informations communiquées par le groupe Quick, si ces établissements test ne servent que de la viande (boeuf, poulet et dinde) halai, ils proposent en parallèle une offre non halai à base de poissons ou de fromage. Il n'existe juridiquement aucune règle imposant les gammes de plats pouvant être proposés dans un établissement de restauration. Dès lors, rien n'interdit à une entreprise commerciale de tester et de proposer des produits lui semblant répondre aux attentes de sa clientèle. L'enseigne Quick s'est cependant engagée à chercher une solution technique permettant de proposer une offre diversifiée de plats halai et non halai dans un même restaurant, lorsque la diversité de cette offre est jugée insuffisante.

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