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Marie-Françoise Pérol-Dumont
Question N° 75602 au Ministère de la Santé


Question soumise le 6 avril 2010

Mme Marie-Françoise Pérol-Dumont alerte Mme la ministre de la santé et des sports sur le taux de bactéries présentes dans les poulets de chair européens et français. En effet, une étude de l'Agence européenne de sécurité sanitaire des aliments pointe un taux de campylobacters (bactéries spiralées du tube digestif) dans 90 % des carcasses de poulets français et trois quarts dans ceux produits en Europe. Ces taux sont respectivement de 7 % et 15 % pour la contamination par salmonelles. Cette dégradation sanitaire emporte des conséquences notoires sur la santé publique dans la mesure où les campylobacters sont responsables de gastroentérites, de cystites et autres infections. Ces conséquences ne sont que le reflet du manque de soutien des filières agricoles de qualité. Aussi lui demande-t-elle de prendre des mesures sanitaires afin de diminuer les taux de contamination et d'envisager des mesures afin de privilégier les viandes de qualité.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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