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Denis Jacquat
Question N° 69201 au Ministère de l'Alimentation


Question soumise le 26 janvier 2010

M. Denis Jacquat attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur les recommandations exprimées dans le rapport du Conseil économique, social et environnemental intitulé "De l'assiette aux champs". Soulignant la nécessité de favoriser la consommation de produits frais de bonne qualité nutritionnelle, le rapporteur propose de faciliter l'accès aux fruits et légumes et de mieux informer sur ces produits. Il préconise notamment de mobiliser les distributeurs, grande distribution et petits commerces de primeurs, en faveur de l'information nutritionnelle concernant les produits non transformés et non préemballés, comme le sont généralement les fruits et légumes, toute forme d'affichage lisible et claire (ardoise...) devant être privilégiée. Il le remercie de bien vouloir lui faire connaître son avis à ce sujet.

Réponse émise le 23 mars 2010

L'attention du ministre en charge de l'alimentation a été appelée sur les recommandations exprimées dans le rapport du Conseil économique, social et environnemental intitulé « De l'assiette aux champs » en soulignant l'intérêt de faciliter l'accès aux fruits et légumes et de mieux informer les consommateurs sur ces produits. Comme annoncé en conseil des ministres du 13 janvier 2010, le ministère charge de l'alimentation travaille sur un programme national pour l'alimentation. Ce programme prévoit notamment un axe dédié à l'éducation et à l'information des consommateurs ainsi qu'un axe intitulé « Rendre plus attractives et plus accessibles les pratiques alimentaires favorables à un régime alimentaire équilibré et diversifié », avec un volet qui traite spécifiquement des fruits et légumes. D'ores et déjà, le pôle « accessibilité aux fruits et légumes » du ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche rassemble régulièrement pouvoirs publics, consommateurs et professionnels de la filière du frais (INTERFEL et ses familles) et du transformé (UNILET et ses entreprises) pour lever les freins à la consommation des fruits et légumes. Véritable laboratoire d'idées, ce pôle est à l'initiative d'actions pilotes agissant sur l'environnement du consommateur, la modification de sa perception des produits et encourageant l'innovation. Depuis deux ans, le pôle a financé ainsi sur fonds publics des projets émergents tels que l'élargissement des titres restaurant aux détaillants de fruits et légumes, l'« identifiant pour les fruits », ainsi que le musée vivant des fruits et légumes Epicurium à Avignon. D'autres travaux sont en cours. L'opération « Un fruit pour la récré » a été traitée dans le cadre du pôle accessibilité avant d'être promue par la France durant la présidence française du Conseil de l'Union européenne.

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