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Denis Jacquat
Question N° 69200 au Ministère de l'Alimentation


Question soumise le 26 janvier 2010

M. Denis Jacquat attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur les recommandations exprimées dans le rapport du Conseil économique, social et environnemental intitulé "De l'assiette aux champs". Le rapporteur souligne l'importance de réhabiliter la cuisine familiale et les produits de saison et de mobiliser contre le gaspillage alimentaire souvent généré par les promotions sur de grandes quantités (fruits et légumes par exemple) difficiles à stocker et donc à conserver dans de bonne conditions. Il souhaite donc que soient développées des campagnes d'information et d'explication sur une consommation qui soit à la fois écologique et économe, tout en restant de bon sens. Il le remercie de bien vouloir lui faire connaître son avis à ce sujet.

Réponse émise le 6 avril 2010

Au cours de l'année 2010, le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche définira et mettra en oeuvre une politique de l'alimentation globale et fédératrice, en lien avec l'ensemble des autres ministères concernés. Cette politique nationale que le Gouvernement souhaite engager autour de l'alimentation constituera un véritable projet de société, en plaçant le consommateur et ses attentes au centre du système, donnant ainsi un sens politique à l'agriculture. Parmi les objectifs de ce programme, la réhabilitation des produits de saison, de la cuisine familiale et la lutte contre le gaspillage alimentaire figureront en bonne place. S'agissant de l'éducation à l'alimentation, l'apprentissage de bonnes pratiques alimentaires et la découverte des produits bruts seront valorisés auprès des enfants. Miser sur l'éducation est fondamental pour agir durablement sur les comportements et pratiques alimentaires. La cuisine familiale fait partie intégrante de notre patrimoine culturel ; des actions ciblant les jeunes seront organisées pour favoriser la transmission intergénérationnelle des savoirs culinaires. L'un des enjeux majeurs de notre société est la prise en compte de l'environnement. Le consommateur peut orienter ses achats vers les produits alimentaires issus de modes de production préservant l'environnement, le climat, les sols, l'eau, la biodiversité. Dans le cas de l'alimentation, le développement de l'information des consommateurs, en ce qui concerne les impacts environnementaux de son alimentation, et notamment la sensibilisation au gaspillage alimentaire, sera un point clé. Une bourse aux dons, sous la forme d'une plate-forme électronique permettra aux producteurs agricoles, aux industriels du secteur agroalimentaire et aux distributeurs de faire connaître les lots qu'ils souhaitent donner et aux associations caritatives d'en prendre connaissance.

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