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Denis Jacquat
Question N° 67741 au Ministère de la Culture


Question soumise le 29 décembre 2009

M. Denis Jacquat attire l'attention de M. le ministre de la culture et de la communication sur les propositions exprimées dans le rapport intitulé "Les métiers d'art, d'excellence et du luxe et les savoir-faire traditionnels : l'avenir entre nos mains". Soulignant que l'art culinaire participe au rayonnement culturel de la France et que le savoir-faire de nos grands chefs, de nos oenologues, de nos boulangers, pâtissiers, fromagers et traiteurs sont recherchés partout dans le monde, le rapporteur préconise d'inscrire les arts culinaires sur la liste officielle des métiers d'art, en y incluant les métiers de la vigne et du vin. Il le remercie de bien vouloir lui faire connaître son avis à ce sujet.

Réponse émise le 29 juin 2010

La proposition d'inscrire les arts culinaires et ceux de la vigne et du vin dans la liste officielle des métiers d'art procède d'une demande de reconnaissance dont la légitimité n'est pas contestable. La définition commune retenue des métiers d'arts est celle « des métiers de la main, associant savoir-faire et création artistique, pour produire en intégralité des objets utilitaires, uniques ou en petite série ». Avant d'envisager une extension et une modification de cette définition, il paraît opportun de rendre plus visibles si nécessaire, les marques de reconnaissance de l'excellence et des savoir-faire dans les domaines spécifiques des arts culinaires et du vin.

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