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Philippe Boënnec
Question N° 66993 au Ministère de l'Alimentation


Question soumise le 22 décembre 2009

M. Philippe Boënnec attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur le fait que les agences de bassins préconisent dorénavant une limitation du recours à l'alevinage dans les cours d'eau. Cette préconisation ne repose sur aucune base scientifique solide. Par contre, elle peut entraîner une perte du chiffre d'affaires pour la pisciculture professionnelle dont une grande partie de l'activité consiste à produire des poissons destinés à l'alevinage. Elle lui demande donc de lui indiquer s'il serait possible de réexaminer les orientations actuelles, afin de prendre en compte la pérennité d'une filière très importante pour l'aquaculture en eau douce.

Réponse émise le 26 janvier 2010

L'attention du ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche a été appelée sur les craintes éprouvées par les pisciculteurs à l'égard des nouveaux schémas directeurs d'aménagement et de gestion des eaux (SDAGE) élaborés fin 2009 dans chacun des comités de bassin. Ces préoccupations concernent la limitation des repeuplements en poissons dans les cours d'eau. En effet, les associations agréées pour la pêche et la protection du milieu aquatique (AAPPMA) se fournissent en poissons pour le repeuplement auprès des pisciculteurs. Afin de répondre à ces préoccupations, le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (MAAP) a initié, avec le ministère de l'écologie, de l'énergie, du développement durable et de la mer (MEEDDM), qui a la charge du suivi réglementaire de ce sujet, un guide de bonnes pratiques de repeuplement. Ce guide identifiera les connaissances scientifiques et techniques (sanitaires, génétiques et socio-économiques). Il sera repris par l'ensemble des plans départementaux de protection des milieux aquatiques et de gestion des ressources piscicoles (PDPG). Les différents acteurs concernés par le repeuplement (pêcheurs, pisciculteurs, scientifiques) sont associés à cette démarche.

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