M. Bernard Carayon attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur l'utilisation des terres agricoles. Il lui demande de lui préciser la répartition entre les terres agricoles utilisées pour la nourriture du bétail et la nourriture de l'homme, ainsi que l'évolution de cette répartition en France depuis vingt ans.
Sur les 55 millions d'hectares du territoire métropolitain français, l'agriculture en occupe en 2009 environ 32 millions d'hectares, bois, forêts, territoire non cultivé inclus. La surface agricole utilisée représente aujourd'hui 29 millions d'hectares, contre plus de 30 millions d'hectares en 1990. Les animaux d'élevage valorisent les prairies, qu'elles soient permanentes ou non. Ces surfaces ont décru de 14,3 à 13,1 millions d'hectares entre 1990 et 2008, soit une diminution deux fois plus importante que celle des surfaces agricoles utilisées. Le bétail consomme également des fourrages. En France, les surfaces agricoles consacrées aux fourrages annuels et aux plantes sarclées fourragères telles que choux, racines et tubercules, ont chuté de 1,9 à 1,5 million d'hectares en un peu moins de vingt ans, soit une perte de 20 % des surfaces. Pour les protéagineux, également intégralement utilisés en alimentation animale, la chute des surfaces a été encore plus massive, plus des trois quarts des surfaces ayant disparu, pour atteindre environ 160 000 hectares en 2008. Une partie des céréales et oléagineux cultivés est également incorporée dans l'alimentation animale, de manière directe ou indirecte. Selon les bilans céréaliers estimés par le service de la statistique et de la prospective, les deux tiers des céréales et environ un quart des oléagineux sont consommées par les animaux, des proportions en baisse infime, de l'ordre de quelques points, depuis vingt ans. Ce sont ainsi 7,3 millions d'hectares de céréales et d'oléagineux qui seraient consacrés à l'alimentation du bétail en France, soit 7 % de plus qu'il y a vingt ans. De ces évolutions, il résulte qu'au total la part des surfaces agricoles utilisées consacrées à l'alimentation du bétail en France a plutôt eu tendance à diminuer légèrement, passant de près de 78 % à 75 % de la surface agricole utilisée totale, la diminution des prairies, cultures fourragères et protéagineux l'emportant sur l'augmentation des céréales et oléagineux.
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