M. Christian Vanneste interroge M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur la lutte contre les mauvaises graisses alimentaires. D'après un article du Figaro (11 septembre 2009), de plus en plus de pays prennent des mesures contre les acides gras trans industriels. Il lui demande ce qu'en pense le Gouvernement.
Le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche a saisi à ce sujet l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments, qui a rendu son avis le 20 février 2009 et qui a conclu que les apports moyens et au 95e percentile en acides gras trans totaux estimés dans la population française sont inférieurs au seuil de 2 % de l'apport énergétique total de la ration journalière, et ce quels que soient l'âge et le sexe, aussi bien chez les enfants que chez les adultes. Cette situation favorable ne nécessite donc pas de mesure immédiate. En revanche, l'agence a estimé qu'il était nécessaire d'étudier de manière plus exhaustive la contribution des produits premiers prix et discount, afin de mieux maîtriser la variabilité des teneurs en acides gras trans des aliments, et par conséquent les niveaux d'apport. Un programme d'analyses a été prévu en ce sens. En fonction des résultats de ce programme, des mesures de gestion adaptées pourraient être proposées par le ministère chargé de l'alimentation.
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