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Éric Ciotti
Question N° 59233 au Ministère de l'Alimentation


Question soumise le 29 septembre 2009

M. Éric Ciotti attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur la proposition formulée dans le rapport intitulé « Fruits et légumes : les nouveaux enjeux en 2009 » rédigé par Monsieur Jacques Remiller, député de l'Isère, consistant à favoriser la consommation de fruits et légumes de saison, tant pour soutenir les producteurs français que par souci écologique. Il lui demande de bien vouloir lui indiquer son avis sur cette proposition.

Réponse émise le 5 janvier 2010

La consommation de fruits et légumes de saison est un enjeu important de l'action du ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche. L'enjeu du renforcement de la consommation des fruits et légumes selon leur saisonnalité a été clairement identifié dans la loi du 3 août 2009 de programmation relative à la mise en oeuvre du Grenelle de l'environnement. Au titre de l'exemplarité de l'État, celle-ci prévoit notamment, à son article 48, que l'État se donne pour objectifs de recourir, pour l'approvisionnement de ses services de restauration collective, à des produits saisonniers pour une part représentant 15 % des commandes en 2010 et 20 % en 2012. Les services du ministère de l'alimentation, de l'agriculture, et de la pêche travaillent actuellement, en collaboration avec les services du ministère de l'écologie, de l'énergie, du développement durable et de la mer, à l'élaboration d'une circulaire d'application pour rendre effective cette disposition dès le début de l'année 2010. En parallèle, le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche soutient dans le cadre du plan d'actions pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et issue de modes de production durables, de nombreuses initiatives régionales visant à favoriser le rapprochement entre producteurs de fruits et légumes et acteurs de la restauration collective. à cet égard, le programme « Un fruit pour la récré » est emblématique de la mobilisation du ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche pour le développement du goût dès le plus jeune âge. Le caractère exemplaire de l'opération nationale pilote lancée à la rentrée 2008-2009, a permis son extension dès la rentrée 2009-2010 au travers d'un programme européen soutenu par le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche pendant la présidence française de l'Union européenne. L'opération, qui concerne 360 000 enfants depuis la rentrée 2009, devra être étendue pour que, à la rentrée 2010, un million d'enfants puissent en bénéficier. L'action poursuivie par le ministère en faveur des circuits courts dans le cadre du plan d'actions lancé en mars 2009 contribue également, en rapprochant les producteurs du consommateur final, au développement d'une production durable et d'une consommation responsable. Enfin, le ministère chargé de l'agriculture apporte son soutien à l'interprofession des fruits et légumes (INTERFEL) dans ses différentes initiatives en matière d'accessibilité, de communication et de promotion (semaine « Fraîch' attitude », campagnes de communication en faveur de la consommation de fruits et légumes frais, expérience pilote de distribution de fruits à l'hôpital...), lesquelles participent du développement du goût des consommateurs pour les fruits et légumes frais de saison.

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