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Yvan Lachaud
Question N° 58825 au Ministère de l'Éducation


Question soumise le 22 septembre 2009

M. Yvan Lachaud attire l'attention de M. le ministre de l'éducation nationale sur la composition des repas servis à la cantine à l'école maternelle et élémentaire. Il est regrettable que les repas servis à l'école maternelle soient les mêmes que ceux servis à l'école élémentaire, alors qu'il est évident que les besoins nutritionnels d'un enfant de trois ans ne sont pas les mêmes que ceux d'un enfant de huit ou dix ans. D'autre part, il est regrettable que la qualité des produits utilisés et la qualité nutritionnelle des repas ne soit pas toujours satisfaisante - abus de graisses (friture, charcuterie, vinaigrette...) - et même ne réponde guère aux goûts des enfants (trop de plats de viande en sauce...). Il souhaite savoir quelles mesures le Gouvernement pourrait prendre pour améliorer l'équilibre et la qualité nutritionnels des repas servis aux élèves de nos écoles.

Réponse émise le 20 avril 2010

La loi n° 2004-809 du 13 août 2004 relative aux libertés et responsabilités locales donne aux collectivités territoriales la compétence en matière de restauration scolaire. Le texte réglementaire actuellement en vigueur est la circulaire interministérielle n° 2001-118 du 25 juin 2001, relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et à la sécurité des aliments. Une enquête nationale réalisée par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) sur un échantillon représentatif de 1 200 établissements scolaires a fait apparaître que les recommandations contenues dans ce texte étaient appliquées de manière insuffisante. Le Plan national nutrition santé (PPNS) a donné lieu à de nouvelles dispositions, notamment pour l'amélioration de la qualité de l'offre alimentaire et de l'information nutritionnelle. Un arrêté interministériel prochain définira les exigences pour la restauration scolaire en prenant appui sur les recommandations du Conseil national de l'alimentation.

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