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Pierre Morel-A-L'Huissier
Question N° 54202 au Ministère de l'Alimentation


Question soumise le 7 juillet 2009

M. Pierre Morel-A-L'Huissier attire l'attention de M. le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sur l'annonce d'un chercheur en sciences des aliments et expert en « stratégie qualité » de 27 filières agroalimentaires selon laquelle « 27 % des produits alimentaires premier prix vendus en France sont au dessous des normes de qualité exigées pour les aliments pour chiens et chats ». Il lui demande de bien vouloir lui donner son avis sur ce sujet.

Réponse émise le 15 septembre 2009

L'affirmation selon laquelle certains produits alimentaires seraient au-dessous des normes de qualité exigées pour l'alimentation des animaux domestiques n'est pas justifiée. La réglementation en vigueur prévoit les niveaux d'exigences sanitaires, et en conséquence les contrôles effectués sont identiques, quels que soient les types de produits alimentaires et leur destination finale. Par ailleurs, au-delà des exigences sanitaires, sur le plan de la qualité nutritionnelle, les données rassemblées en 2008 sur trois secteurs par l'observatoire de la qualité de l'alimentation (OQALI) tendent à montrer que la composition nutritionnelle d'un aliment dépend avant tout de la famille de produits à laquelle il appartient et que les différences selon le type de marque (marque nationale, marque de distributeur, hard-discount et premiers prix) ne sont pas systématiques.

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