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Pierre Morel-A-L'Huissier
Question N° 48927 au Ministère de l'Agriculture


Question soumise le 12 mai 2009

M. Pierre Morel-A-L'Huissier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la formation des prix alimentaires. Il lui demande de bien vouloir lui préciser les liens existants entre le niveau des prix alimentaires et les prix agricoles.

Réponse émise le 23 juin 2009

La question de l'impact des prix agricoles dans la formation des prix alimentaires est complexe car les filières alimentaires sont nombreuses, font intervenir plusieurs intermédiaires et certaines spécificités dans les circuits de distribution. Cette question, si elle redevient d'actualité avec la crise économique et la volatilité des prix des matières premières agricoles, a toujours fait l'objet d'études et de suivi réguliers par les experts. Les efforts spectaculaires de productivité tant de l'agriculture que de l'industrie ont permis une baisse importante des prix agricoles depuis des décennies mais une relative stabilité des prix alimentaires. En effet, les produits alimentaires consommés sont de plus en plus transformés, avec une valeur ajoutée croissante dans la praticité, la qualité et l'emballage. Cette tendance de fond de création de valeur de l'industrie alimentaire se traduit par un impact généralement plus faible de la matière première agricole dans le produit consommé. Toutefois, le poids des produits agricoles est encore très significatif dans l'ensemble des filières des produits frais et certaines variations de prix méritent des explications. C'est pourquoi l'observatoire des prix et des marges, qui a pour mission d'établir une plus grande transparence dans la formation des prix, a été doté en novembre 2008 d'un comité de pilotage afin de favoriser la mise en place d'outils opérationnels de suivi des prix et des marges sur l'ensemble des maillons des filières alimentaires, grâce à une meilleure coordination des données existantes. Les travaux ont avancé notamment sur le porc à travers la construction d'indicateurs de suivi des prix et des marges pertinents. Les produits laitiers sont la seconde priorité du comité de pilotage. Luc Chatel, secrétaire d'État chargé de l'industrie et de la consommation s'est engagé à transmettre au comité de pilotage les données que ses services auront recueillies auprès des industriels et des distributeurs sur les prix et les marges. Cette décision a été prise suite à la baisse importante du prix du lait aux producteurs. Les résultats des travaux du comité de pilotage de l'observatoire pourront être communiqués pour analyse et avis de la commission d'examen des pratiques commerciales (CEPC) au titre des missions qui lui ont été confiées par la loi.

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