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Bérengère Poletti
Question N° 48505 au Ministère de l'Industrie


Question soumise le 12 mai 2009

Mme Bérengère Poletti attire l'attention de M. le secrétaire d'État chargé de l'industrie et de la consommation au sujet du prix du pain. Ces dernières années le prix de la baguette a fortement augmenté, franchissant même dans certaines boulangeries le seuil symbolique d' 1euro. Pour justifier ces augmentations, les boulangers invoquent la flambée des cours du blé nécessaire pour fabriquer la farine. Les cours du blé ont en effet selon l'association de la meunerie française presque doublé en un an. Toutefois, plusieurs associations de consommateurs dénoncent le fait que seules les hausses des cours du blé sont répercutées sur le prix de la baguette, opposant ainsi le caractère éphémère de la hausse des cours à « l'augmentation régulière et continue » du prix du pain. En outre, le prix du pain n'étant plus réglementé en France depuis 1978, traditionnellement les boulangers le réévaluent chaque année à la rentrée scolaire, mais en 2008 nombre de boulangers ont réévalué à la hausse, à deux reprises, le prix de la baguette (au printemps et lors de la rentrée scolaire). C'est pourquoi elle lui demande de bien vouloir lui indiquer de quelle manière le Gouvernement entend répondre aux associations de consommateurs qui dénoncent cette pratique.

Réponse émise le 30 juin 2009

Les consommateurs demeurent très sensibles aux hausses du prix touchant le pain, tout particulièrement la baguette de pain. Plusieurs associations de consommateurs se sont ainsi manifestées pour dénoncer des hausses répétées du prix de la baguette de pain en 2008. Pour ces associations, « seules » les hausses des cours du blé enregistrées en 2007 et 2008 ont été répercutées sur le prix de la baguette à deux reprises en 2008, alors que les baisses de cours qui ont suivi n'ont pas donné lieu à répercussion. Le Gouvernement est très attentif à ces phénomènes. Aussi, des enquêtes sur l'évolution du prix du pain en boulangerie artisanale et en grandes surfaces sont régulièrement effectuées, afin de détecter des progressions de prix qui seraient anormales par rapport aux coûts de production. Plusieurs boulangers, qui s'étaient entendus localement sur les hausses de prix, ont été rappelés à l'ordre ou sanctionnés en 2008. Les enquêtes et les études économiques du secteur mettent en évidence que le blé est un élément marginal du coût de production de la baguette, il représente 5 % de ce coût en boulangerie artisanale, ce qui est peu au regard du poids des salaires et charges sociales, auquel s'ajoute celui de l'énergie. Il en résulte que les variations des cours du blé de meunerie - très fortes depuis l'été 2007 -, ont une incidence finale relativement limitée sur le prix du pain. Ainsi, tandis que les cours du blé progressaient de 80 % de mai à septembre 2007, puis baissaient de près de 58 % de mars à décembre 2008, pour remonter de 25 % depuis, le prix de la baguette s'est apprécié par paliers successifs et au total de 5,7 % (source de l'Institut national de la statistique et des études économiques - INSEE-prix au kilogramme de la baguette de pain) au cours de la période mai 2007 mai 2009. Cette progression de prix ne révèle pas d'abus caractérisés justifiant un retour à un encadrement réglementaire des prix du pain, mais elle devrait inciter le consommateur à faire mieux jouer la concurrence entre les différentes formes de commerce et à chercher le meilleur rapport qualité-prix du produit.

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