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Francis Saint-Léger
Question N° 47909 au Ministère de la Santé


Question soumise le 5 mai 2009

M. Francis Saint-Léger attire l'attention de Mme la ministre de la santé et des sports sur la grippe porcine. Il désire connaître les modes de contamination de cette maladie.

Réponse émise le 6 octobre 2009

Les modes de transmission du virus A (H1N1) sont identiques à ceux de la grippe saisonnière : par la voie aérienne, c'est-à-dire la dissémination dans l'air du virus par l'intermédiaire de la toux, de l'éternuement ou des postillons ; par le contact rapproché avec une personne infectée (lorsqu'on l'embrasse ou qu'on lui serre la main) ; par le contact avec des objets touchés et donc contaminés par une personne malade (exemple : une poignée de porte). Une personne malade est contagieuse dès les premiers symptômes et pendant environ 7 jours, durée de la période d'incubation. Elle doit donc s'isoler et porter un masque antiprojections quand elle est en présence d'une autre personne pendant toute cette période pour éviter de contaminer son entourage. La transmission du virus se fait principalement par voie aérienne mais peut également être manuportée. Il faut donc éviter tout contact avec une personne malade, se laver régulièrement les mains au savon ou les désinfecter avec une solution hydro-alcoolique, se couvrir la bouche et le nez quand on tousse ou éternue avec un mouchoir à usage unique (à jeter dans une poubelle) ou avec le bras ou la manche. Les informations relatives à la grippe A (H1N1) et aux modes de contamination sont disponibles sur le site internet du ministère de la santé et des sports (http ://www.sante-sports.gouv.fr/dossiers/sante/grippe-A-H1N1/informations-grand-public/grand-public. html=).

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