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Francis Saint-Léger
Question N° 47726 au Ministère de l'Agriculture


Question soumise le 5 mai 2009

M. Francis Saint-Léger attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'emploi dans le secteur agroalimentaire. Il désire connaître les évolutions en termes d'emploi dans ce secteur.

Réponse émise le 23 juin 2009

Les industries alimentaires (IAA) constituent le 2e secteur industriel employeur avec près de 415 000 salariés. Les IAA, réparties sur tout le territoire, participent donc pleinement à l'aménagement du territoire. À l'instar des autres secteurs industriels français, le nombre des emplois de l'industrie agroalimentaire a diminué de 2004 à 2006, mais de manière moindre : - 1,4 % en 2004, 1 % en 2005, - 1,1 % en 2006. Après trois années consécutives de baisse et une légère reprise en 2007, l'emploi salarié demeure stable en 2008. En dépit d'une conjoncture largement déprimée, les entreprises de l'agroalimentaire connaissent une évolution plus favorable sur le plan de l'emploi que l'ensemble des industries (- 2 %). Toutefois, ce secteur fait face à une réelle difficulté de recrutement et à une faible attractivité des métiers. Plus de 10 000 emplois ne seraient pas pourvus chaque année. La Bretagne et les Pays de la Loire sont les deux régions employant le plus de salariés dans l'agroalimentaire. Outre les réorganisations d'entreprises qui ont des conséquences sur le niveau de l'emploi, l'évolution des modes de production modifient qualitativement les besoins. Industrie de process, l'industrie agroalimentaire française est confrontée à un double défi : recruter et fidéliser une main-d'oeuvre qualifiée pouvant s'adapter aux évolutions induites par les nouveaux procédés de fabrication et la réglementation liée à la sécurité alimentaire ; faire face aux nombreux départs en retraite à court terme qui posent la difficulté du remplacement des salariés et des dirigeants. À la suite des assises de l'agroalimentaire en région, organisées au début de l'année 2008, le ministre de l'agriculture et de la pêche, a lancé un plan d'actions pluriannuel en faveur de l'industrie agroalimentaire et l'agro-industrie, « Ambitions-pour l'agroalimentaire et l'agro-industrie ». Ce plan comporte un important volet « emploi », proposant des mesures visant tant à garantir le maintien de l'emploi dans ce secteur qu'à développer son attractivité auprès des jeunes notamment.

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