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Pierre Morel-A-L'Huissier
Question N° 47236 au Ministère de l'Agriculture


Question soumise le 28 avril 2009

M. Pierre Morel-A-L'Huissier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la culture de l'olive. Il souhaiterait connaître les chiffres de l'exploitation de l'olive en France.

Réponse émise le 30 juin 2009

La filière oléicole française regroupe environ 20 000 producteurs qui exploitent 50 000 hectares de vergers répartis sur les régions PACA (environ 65 % de la production d'huile d'olive), Languedoc-Roussillon (20 %), Rhône-Alpes (12 %), et la Corse (3 %). La transformation des olives est assurée par environ 200 moulins et une trentaine de confiseries d'olives de table. La production d'huile d'olive a augmenté de 60 % pour la campagne 2008-2009, avoisinant ainsi les 7 500 tonnes. Cette augmentation est liée à la fois aux excellentes conditions climatiques et sanitaires sur la campagne et à l'arrivée en pleine production des vergers plantés autour des années 2000. La production d'olives de table est stable et représente environ 1 500 tonnes. La filière bénéficie de huit appellations d'origine contrôlées d'huile d'olive et de six pour les olives de table, qui couvrent environ 25 % de la production nationale. Environ 730 hectares d'oliveraies sont certifiés en agriculture biologique, représentant une production de 100 tonnes d'huile d'olive et 60 tonnes d'olives de table.

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