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Francis Saint-Léger
Question N° 42510 au Ministère de l'Agriculture


Question soumise le 24 février 2009

M. Francis Saint-Léger attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'industrie agroalimentaire dans notre pays. Le secteur représente un atout essentiel pour notre économie. Il désire connaître ses intentions afin de faciliter son développement.

Réponse émise le 12 mai 2009

L'industrie française de transformation des produits agricoles, halieutiques et forestiers est le premier secteur industriel du pays. Avec notre agriculture, c'est un actif stratégique en France comme en Europe. Plusieurs démarches ont été récemment engagées par le ministère de l'agriculture et de la pêche en faveur de la compétitivité des industries agroalimentaires : les assises de l'agriculture de septembre 2007 août 2008, le bilan du Partenariat national de développement des industries agroalimentaires de janvier à mars 2008, une communication en Conseil des ministres sur le renforcement de la politique agroalimentaire en octobre 2008. En outre, le ministre de l'agriculture et de la pêche a demandé aux préfets d'organiser, dans chaque région, en février et mars 2009, des assises de l'agroalimentaire. Ces rencontres ont permis d'échanger entre tous les acteurs de la chaîne agroalimentaire sur les grands enjeux de développement du secteur. Au total, plus de 2 000 participants, dont la moitié de dirigeants d'entreprises ont pu exprimer leurs attentes pour soutenir la compétitivité du secteur. Par ailleurs, une initiative communautaire visant à renforcer la compétitivité de l'industrie agroalimentaire européenne a conduit à l'adoption, le 17 mars 2009, de trente recommandations, qui serviront à l'élaboration d'un plan d'actions sectoriel européen avant l'été 2009. Capitalisant sur les remontées des assises de l'agroalimentaire en région, sur les propositions issues des précédentes démarches et sur les discussions au niveau européen, le ministre de l'agriculture et de la pêche a annoncé le 24 mars 2009 la mise en place d'un plan d'actions pluriannuel en faveur du secteur. Les principales dispositions de ce plan d'actions s'articulent autour des thématiques suivantes : le soutien aux entreprises agroalimentaires dans le contexte de crise financière, pour favoriser l'investissement, l'export et les relations avec l'amont et l'aval ; la déclinaison de la stratégie nationale dans le domaine de la qualité alimentaire, pour une offre alimentaire sûre, diversifiée et durable ; le renforcement de l'attractivité des métiers, l'amélioration des conditions de travail, la rénovation de l'offre de formation initiale et continue, la mise en oeuvre de la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences et la veille sur l'emploi ; la stimulation de l'innovation et de la recherche et développement, principaux leviers de compétitivité pour les entreprises. Un grand conseil des industries agroalimentaires, rassemblant l'ensemble des acteurs privés et publics concernés, participera à la définition, à la mise en oeuvre ainsi qu'à l'évaluation de la politique en faveur des industries agroalimentaires, dans la perspective de la loi de modernisation de l'agriculture et du secteur agroalimentaire annoncée par le Président de la République pour la fin de l'année 2009.

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