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Didier Robert
Question N° 41609 au Ministère de l'Agriculture


Question soumise le 10 février 2009

M. Didier Robert attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le secteur agricole à La Réunion. Il était estimé qu'en 2007 le nombre des exploitations à La Réunion avait diminué de près de 25 % par rapport à 2000, au détriment principalement des exploitations de petites tailles, cette diminution entraînant également un vieillissement progressif des exploitants et une réduction de la population active agricole. Alors qu'il est reconnu la nécessité de favoriser le développement du secteur de l'agronutrition, il souhaiterait connaître le bilan qui peut être tiré de l'année 2008 dans ce domaine et les mesures envisagées en 2009 pour redynamiser ce secteur d'activité.

Réponse émise le 31 mars 2009

S'il est exact que le nombre d'exploitations a baissé de 23,6 % entre les années 2000 et 2007 à la Réunion, la situation s'est désormais stabilisée. Pour la première fois depuis le début des enquêtes statistiques sur l'agriculture à la Réunion, l'enquête sur la structure des exploitations en 2007, dont les résultats ont été publiés en juillet 2008, a révélé une quasi-stabilité du nombre d'exploitations au cours des deux dernières années, et une stabilité de la surface agricole utilisée depuis 2000. La stabilité des surfaces est cependant obtenue au prix d'un effort important de reconquête de terres incultes ou manifestement sous-exploitées, effort permettant de compenser les pertes de terres agricoles liées à l'urbanisation. Par ailleurs, le nombre des exploitations agricoles de plus de 5 hectares est resté inchangé depuis l'année 2000, signe tangible d'une accélération de la professionnalisation du secteur agricole à la Réunion. L'année 2008 a été une bonne année pour les productions agricoles réunionnaises, qui n'ont pas subi d'accident climatique majeur. La filière canne a pu remonter son niveau de production après une année cyclonique à 1 772 000 tonnes, soit le niveau de la moyenne décennale. La production de fruits et légumes a été particulièrement satisfaisante. Elle permet de couvrir plus des trois-quarts des besoins de l'île en produits frais. Les productions animales ont stabilisé leur progression et représentent de 30 à 55 % des besoins du marché local selon les filières. Les soutiens publics inscrits dans le cadre de la politique agricole commune ont atteint en 2008 un niveau jamais égalé à la Réunion, soit un peu moins de 200 millions d'euros, toutes filières confondues. L'inscription de ces soutiens dans le cadre pérenne du programme opérationnel POSEI pour les aides du premier pilier de la PAC et du programme de développement rural régional de la Réunion pour le deuxième pilier permet d'assurer aux filières de production et de transformation réunionnaises les moyens de leur développement en 2009.

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