Mme Bérengère Poletti attire l'attention de Mme la ministre de la santé, de la jeunesse et des sports sur une étude relative à la mort subite et qui sera publiée dans une revue américaine en octobre 2006, En effet, les chercheurs viennent de démontrer que « la prévention de la mort subite est plus efficace par la prise d'oméga 3 que par l'usage de défibrillateurs externes soit domestiques soient publics et que par l'usage de défibrillateurs internes ». L'étude a comparé, « dans une communauté simulée par ordinateur de 100 000 personnes, les résultats de l'augmentation de taux d'oméga 3 et les résultats des défibrillateurs externes et internes ». Les résultats indiquent que « les oméga 3 ont permis une diminution du taux de la mort subite de 6,4 %, les défibrillateurs externes de 0,8 %, et les défibrillateurs internes de 33,3 % ». Aussi, il lui serait agréable, d'une part, de connaître la position du Gouvernement quant à cette étude très récente et, d'autre part, de savoir comment il compte développer ce nouveau type de prévention.
L'incidence de la mort subite est évaluée à 40 000 décès par an dans la population française, le plus souvent liée à une fibrillation ventriculaire. Le taux de survie observé à un mois est actuellement autour de 3 %. Parmi ces décès, un quart survient chez des adultes jeunes et/ou sportifs (soit 10 000), avec une nette prédominance masculine. Les causes chez l'adolescent comme chez l'adulte, sportif ou non, sont pour 90 % d'origine cardiovasculaire, et dans plus de 80 % d'origine coronaire. Avant trente-cinq ans, d'autres étiologies peuvent être retrouvées, comme une cardiomyopathie hypertrophique, ou la maladie arythmogène du ventricule droit. Celles-ci provoquent alors une fibrillation ventriculaire à l'origine du décès. Les différentes étiologies et le type de populations exposées comme les sportifs, ont conduit à mener des actions spécifiques. Prévenir la mort subite c'est à la fois développer la prévention primaire en informant et en éduquant la population, en définissant les patients à haut risque ; mais c'est aussi en renforçant les soins après l'arrêt cardiaque pour prévenir la récidive, sans oublier les travaux de recherche pour mieux cibler les sujets à risque. La Haute Autorité de santé (HAS) a élaboré, en 2005, des recommandations sur l'utilisation des défibrillateurs cardiovecteurs implantables ventriculaires pour les personnes ayant déjà un problème cardiaque sévère. Le décret n° 2007-705 du 4 mai 2007 donne la possibilité pour des personnes non médecins d'utiliser un défibrillateur cardiaque externe sans formation spécifique obligatoire. En matière de prévention, les oméga 3 ont permis, selon cette équipe, une diminution du taux par mort subite de 6,4 %, les défibrillateurs externes de 0,8 % et les défibrillateurs internes de 3,33 %. La diversité des traitements suivis et l'analyse comparative de données médicales avec des données extrapolées comme la compliance totale au traitement, rendent toutefois l'interprétation de l'étude délicate. Les travaux menés à l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) montrent que la consommation de poisson « gras » ou d'oméga 3 à longue chaîne aurait un effet protecteur sur la mortalité coronaire, et plus généralement sur les maladies cardio-vasculaires : si l'effet protecteur sur la vulnérabilité cardiaque aux arythmies est bien établi, les données expérimentales et cliniques fournissent, elles, une base biologique à la relation observée. Cependant, aucune étude n'existe actuellement en France estimant les coûts d'une supplémentassion en oméga 3 à l'échelle d'une population. Les mesures hygiéno-diététiques de prévention cardio-vasculaire ne reposent vraisemblablement pas sur un seul nutriment ou famille de nutriments aussi séduisante soit-elle, mais sur un ensemble de mesures positives, comme en témoigne le programme national nutrition santé (PNNS). Les mesures diététiques représentent des actions à long terme alors que la défibrillation est une mesure d'urgence lorsque l'accident survient. Les deux actions sont donc complémentaires.
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