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Michel Liebgott
Question N° 32719 au Ministère de la Santé


Question soumise le 14 octobre 2008

M. Michel Liebgott attire l'attention de Mme la ministre de la santé, de la jeunesse, des sports et de la vie associative sur les alicaments. Les alicaments, néologisme récent forgé à partir d'aliment et de médicament, sont censés réduire les risques ou prévenir l'apparition de certaines maladies dans un aliment de consommation courante. Ils échappent à tous les contrôles que subit un médicament avant et après sa mise sur le marché. Dans une étude récente, l'association a montré que le yaourt « Essensis » de Danone qui promet au consommateur de « nourrir sa peau de l'intérieur» ne révèle pas de supériorité statistique significative par rapport à d'autres yaourts. L'association UFC-Que choisir dénonce ainsi l'absence de réglementation concernant les alicaments. Elle souhaite que l'AFSSA (Agence française pour la sécurité sanitaire des aliments), et l'AESA (Agence européenne pour la sécurité des aliments) définissent des règles pour, par exemple, établir le dossier sanitaire remis aux autorités, « définir la méthodologie mise en oeuvre » lors des recherches, et « exige des résultats vérifiables». Il souhaite connaître la position du Gouvernement en la matière.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

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