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Bérengère Poletti
Question N° 3220 au Ministère de la Santé


Question soumise le 14 août 2007

Mme Bérengère Poletti attire l'attention de Mme la ministre de la santé, de la jeunesse et des sports sur la découverte de la collaboration entre le CNRS,l'INSERM, l'INRA et l'université Lyon-I à propos de l'effet « coupe-faim » des protéines. En effet, les scientifiques ont réussi à déterminer l'origine de ce mécanisme. Ils expliquent comment l'ingestion de protéines stimule la synthèse de glucose par l'intestin et génère un signal de satiété au cerveau. L'hypothalamus, qui contrôle les sensations de satiété, est activé et la faim diminue. Des tests sur des souris montrent qu'une fois le message « glucose » transmis au cerveau, la sensation de satiété demeure et provoque une diminution de la prise alimentaire. Aussi, il lui serait agréable de connaître la position du Gouvernement quant à cette découverte d'une part et quelles perspectives peuvent être envisagées dans l'étude d'approches thérapeutiques de l'obésité d'autre part.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

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