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Marietta Karamanli
Question N° 2493 au Ministère de la Santé


Question soumise le 7 août 2007

Mme Marietta Karamanli attire l'attention de Mme la ministre de la santé, de la jeunesse et des sports sur les mesures prises par les plus grandes entreprises agro-alimentaires pour se conformer aux recommandations et guides élaborés par l'Organisation mondiale de la santé en vue de réduire les risques de maladies (cardio-vasculaires, cancers, diabète et obésité) nées d'une consommation de produits alimentaires « déséquilibrés ». Selon l'OMS, l'ensemble de ces pathologies constituerait la plus grande maladie non transmissible au monde. Des études universitaires mettent en évidence l'absence d'actions concrètes de la part des vingt-cinq plus grandes entreprises de ce secteur, y compris françaises, en vue de respecter ces recommandations et visant à limiter le recours dans leurs produits au sel, au sucre, aux matières grasses, à agir sur la taille des portions individuelles, à promouvoir les conseils aux personnes et à promouvoir ou aider les activités physiques. Cette situation est anormale dans la mesure où les consommateurs sont soumis à de larges campagnes de publicité et n'ont souvent pas le choix des aliments proposés. Elle lui demande donc de préciser les intentions du Gouvernement pour amener ces grands groupes du secteur de l'agroalimentaire à se conformer aux recommandations des institutions sanitaires et agir, ainsi, pour le mieux-être de nos concitoyens.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

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