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Bérengère Poletti
Question N° 15664 au Ministère de la Santé


Question soumise le 29 janvier 2008

Mme Bérengère Poletti attire l'attention de Mme la ministre de la santé, de la jeunesse et des sports sur la prévention de la maladie d'Alzheimer. Selon des chercheurs américains, l'huile de poisson pourrait jouer un rôle préventif important dans la maladie d'Alzheimer. En effet, ils viennent de mettre en évidence que le DHA (acide docosahéxaénoïque), un acide gras de la famille de l'oméga-3 trouvés en abondance dans le poisson, stimule la production d'une protéine anti-Alzheimer. Ils ont testé les effets de l'huile de poisson sur des cultures de neurones. Les résultats montrent que même à faible dose, le DHA stimule la production de la protéine LR. 11, et comme l'indique le responsable de l'étude, « on sait que la diminution de LR. 11 augmente la production de protéine bêta amyloïde ». Les personnes qui pour des raisons génétiques fabriquent peu de LR. 11 ont plus de risque que les autres de développer une maladie d'Alzheimer. Selon le chercheur, les facteurs génétiques « ne joueraient que pour une fraction du risque de déficit en LR. 11. Les facteurs environnementaux sont également impliqués ». Les mêmes résultats ont également été obtenus sur des lignées de neurones humains et surtout sur des souris génétiquement programmées pour développer la maladie d'Alzheimer. Il semblerait que les autorités sanitaires américaines, et notamment le National Institute of Health, mettent en place rapidement un essai clinique de large ampleur pour tester les effets du DHA sur des personnes âgées dès l'apparition des premiers symptômes de la maladie. Aussi il lui serait agréable de connaître la position du Gouvernement quant à cette étude, d'une part, et quelles solutions elle compte mettre en oeuvre afin d'améliorer la recherche dans le domaine de la maladie d'Alzheimer, d'autre part.

Réponse émise le 24 août 2010

La maladie d'Alzheimer a été déclarée priorité présidentielle. C'est la raison pour laquelle une mission avait été confiée au professeur Joël Ménard pour définir les grandes orientations permettant d'améliorer la prise en charge de cette maladie. Le plan Alzheimer et maladies apparentées 2008-2012, issu des propositions de la commission présidée par le professeur Ménard, a été présenté par le Président de la République le 1er février 2008 et est mis en oeuvre depuis cette date. La mise en oeuvre et le suivi de ce plan sont coordonnés par Mme Florence Lustman, inspectrice générale des finances, à qui le Président de la République a confié cette mission. Le plan a, notamment, pour objectif de mieux connaître la maladie. Une fondation de coopération scientifique a été créée pour donner un nouvel élan à la recherche sur la maladie d'Alzheimer. Adossée à l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM), cette fondation a pour mission d'attirer les meilleurs chercheurs français et étrangers et de soutenir les équipes présentant les meilleurs projets. Entre 2008 et 2012, ce sont 200 MEUR pour la maladie d'Alzheimer qui seront alloués à la recherche avec un objectif prioritaire : découvrir ou valider un diagnostic et un traitement en France. La prévention de la maladie d'Alzheimer semble possible dès aujourd'hui. Cette prévention repose sur l'amélioration de la prévention globale, dont la prévention des maladies vasculaires cérébrales : baisse de la tension artérielle, maintien d'un taux de cholestérol bas, suppression de la consommation de tabac et de l'abus d'alcool, pratique de l'exercice physique et intellectuel. C'est à l'âge moyen de la vie que cette prévention est efficace quelques décennies plus tard. Une recherche rigoureuse sur d'autres interventions de prévention médicamenteuses ou non médicamenteuses est souhaitable et discutée par les experts dans le monde entier, qui permettrait peut-être de repousser d'une dizaine d'années la date de survenue de la maladie. Il appartiendra à la fondation de coopération scientifique de déterminer le type d'étude à entreprendre et de valider les études réalisées actuellement sur les effets bénéfiques avancés par certaines d'entre elles pour certains produits, notamment le DHA (acide docosahexaénoïque).

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