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Bérengère Poletti
Question N° 15663 au Ministère de la Santé


Question soumise le 29 janvier 2008

Mme Bérengère Poletti attire l'attention de Mme la ministre de la santé, de la jeunesse et des sports sur la maladie d'Alzheimer. Selon une étude menée sur des souris par des chercheurs américains, il semblerait que l'excès de sucre favorise le développement de la maladie d'Alzheimer. En effet, les chercheurs ont comparé les capacités mentales et la santé de deux groupes de souris nourries normalement mais l'un abreuvé d'eau sucrée contenant 10 % de saccharose, l'autre d'eau plate. Après vingt-cinq semaines de ce régime, les souris du groupe soda présentaient un poids supérieur aux autres de 17 % et des signes précoces de diabète. Mais c'est surtout sur les performances mentales que les différences sont les plus surprenantes : les souris du groupe sucre obtiennent des résultats nettement moins bons aux test de mémoire et d'apprentissage et leur cerveau contient trois fois plus de protéine bêta amyloïde, le constituant des plaques séniles qui caractérisent la maladie d'Alzheimer, et 2,5 fois plus d'apolipoprotéine-E, une molécule qui favorise la formation des plaques séniles autour des neurones. Les résultats de ladite étude pourraient également expliquer pourquoi les diabétiques de type 2 ont plus de risques de développer la maladie d'Alzheimer que les autres. En conséquence, les conclusions de l'étude précisent que « contrôler la consommation de boissons sucrées pourrait être un bon moyen de prévenir la maladie d'Alzheimer ». Aussi il lui serait agréable de connaître la position du Gouvernement quant à cette étude, d'une part, et quelles solutions elle compte mettre en oeuvre afin d'améliorer la condition des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer, d'autre part.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette question.

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