Mme Pascale Got attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'information reçue par les responsables de la filière noix, du souhait de l'INRA de se désengager de ce secteur d'activité, notamment pour le centre de Bordeaux sur l'innovation variétale. Avec 20000 hectares, la noix est la seconde espèce frutière plantée en France et se situe au 3e rang mondial à l'exportation. La recherche et l'innovation sont essentiels pour maintenir la compétitivité de cette filière au niveau international. En conséquence, elle souhaite connaitre ses intentions par rapport au maintien de la recherche en faveur de cette filière.
L'honorable parlementaire s'inquiète d'un éventuel désengagement de l'Institut national de la recherche agronomique des travaux sur l'innovation variétale de la noix menés par le Centre de Bordeaux. Les recherches conduites par l'INRA concernent aussi bien les noyers à fruit que les noyers à bois ou à double fin (bois et fruit). Elles portent, d'une part, sur la conservation des ressources génétiques et l'amélioration génétique, et d'autre part, sur l'écophysiologie du noyer, sur certaines maladies, sur la conduite des plantations à des fins de production fruitière ou dans le cadre des systèmes agroforestiers (domaines importants dans une perspective de changement climatique) et sur la qualité du bois. L'enjeu économique que représente la production de noix, et l'expertise de l'INRA en matière d'innovation variétale de cette espèce justifient le maintien d'un investissement en recherche et développement. Ces recherches devront toutefois s'inscrire dans une stratégie de gestion et d'exploitation de la diversité génétique pour une double finalité fruitière et forestière. Il apparaît également souhaitable que la profession contribue aux phases d'évaluation et de tri du matériel proposé par l'INRA, selon des modalités similaires à ce qui se pratique avec d'autres professions dont l'INRA accueille les ingénieurs et personnels techniques dans des plate-formes dites de transfert et d'innovation technique.
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