M. Guy Malherbe appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire sur la sensibilisation nécessaire autour des dates limites de consommation des produits alimentaires. Le gaspillage alimentaire constitue une réalité non négligeable : l'Ademe évalue à 7 kg par an en moyenne les aliments non consommés et encore emballés jetés par chaque Français. Si l'on y ajoute les restes de repas, fruits et légumes abîmes, on estime le gaspillage à 20 kg par habitant et par an. Or il est probable que beaucoup de ces denrées encore consommables sont jetées par manque de compréhension des dates limites. Il convient en effet de distinguer les denrées périssables, qui comportent une date de limite impérative (« à consommer jusqu'au »), et les denrées non périssables avec une date limite dite d'utilisation optimale (« à consommer de préférence avant ») dont le dépassement est sans conséquence pour la santé. La sensibilisation des Français pourrait se faire par une campagne nationale d'information sur le gaspillage alimentaire et sur la signification des dates limites.
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