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Marietta Karamanli
Question N° 117181 au Ministère du Travail


Question soumise le 6 septembre 2011

Mme Marietta Karamanli attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur l'information au public concernant les aliments dits allégés. Plusieurs centaines de produits alimentaires vendus portent la mention light, « allégés » ou encore « à faible teneur en ». Ces mentions correspondent en fait à des produits de l'industrie agro-alimentaire dont l'apport en calories est réduit d'environs 25 % par rapport aux produits habituels ou de référence. En fait, ces produits ne sont souvent pas moins caloriques que ne le sont les préparations ou aliments conventionnels du fait de l'ajout d'ingrédients supplémentaires. Ceux-ci vont par exemple diminuer l'apport en lipides conformément à l'annonce faite du caractère allégé mais augmenter la teneur en glucides. De façon complémentaire, ces produits, souvent fades, engendrent la sensation de faim ou soif qui conduit le consommateur à en reprendre ou encore donnent le sentiment d'un faux effort conduisant en fait à moins modérer la prise d'aliments. Ils sont par ailleurs souvent plus chers. Elle lui demande de lui préciser s'il entend mettre en oeuvre une information précise et transparente sur ces produits, le cas échant, en obligeant les fabricants et les distributeurs à mieux informer les consommateurs du caractère déséquilibré de leur apport calorique et des risques qu'ils peuvent engendrer. Elle lui demande les mesures qu'il entend prendre dans ce domaine pour protéger la santé des Français.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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