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Christian Jacob
Question N° 117123 au Ministère du du territoire


Question soumise le 6 septembre 2011

M. Christian Jacob attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire sur les difficultés rencontrées par les éleveurs qui travaillent en circuits courts en Île-de-France. Encouragée notamment par le programme national pour l'alimentation et la loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche du 27 juillet 2010, la vente directe de produits agricoles concerne aujourd'hui 16,3 % des exploitations agricoles en France. Les circuits courts de commercialisation des produits agricoles, qui permettent de valoriser les produits locaux et de créer des emplois, constituent une activité importante pour de nombreuses exploitations agricoles dans le domaine de l'élevage en Île-de-France. Si la production de denrées alimentaires doit répondre à des exigences sanitaires strictes, nécessaires pour assurer la mise sur le marché de produits sains et de qualité régulière, les fortes contraintes administratives pesant sur les éleveurs ne les incitent cependant pas à commercialiser leurs produits en vente directe. Par ailleurs, l'application de la réglementation notamment en matière vétérinaire peut connaître des disparités d'une région ou d'un département à l'autre. Enfin, la filière viande en Île-de-France est confrontée à un manque de structures d'abattage de proximité. Dans ce contexte, il lui demande quelles mesures le Gouvernement envisage de prendre afin de favoriser le développement des circuits courts en matière d'élevage, notamment en Île-de-France.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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