M. Jean-Pierre Kucheida attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur les mesures d'hygiène publique dans le secteur de la grande distribution. La récente épidémie due à la contamination de légumes par la bactérie escherichia coli, a soulevé des inquiétudes fortes chez les consommateurs au point d'affecter lourdement l'économie maraîchère. La façon dont la contamination s'est produite pose de sérieuses interrogations sur les mesures d'hygiène et leur respect à tous les niveaux de la chaîne alimentaire. Dans la restauration scolaire, les équipes culinaires et les serveurs doivent porter gants, blouse et chapeau pour préserver la nourriture servie des contacts multiples et donc de la transmission d'éventuels germes, dans l'intérêt des enfants et des élèves. Pourquoi ne pas appliquer ce même principe dans les réseaux de grande distribution, en particulier lorsqu'il s'agit du libre-service ? Les contacts multipliés sur les fruits, les légumes, les graines par les clients sont autant de risques potentiels. N'est-il pas envisageable de proposer l'utilisation de gants à usage unique ? Ne serait-il pas plus écologiquement et économiquement durable de rétablir la présence du « maraîcher » dans les rayons de fruits et légumes de la grande distribution ? En conséquence, il lui demande de lui préciser sa position et les mesures qui pourraient être prises en ce sens.
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