M. Georges Mothron interroge M. le secrétaire d'État auprès de la ministre de l'économie, des finances et de l'industrie, chargé du commerce extérieur, sur la baisse de la TVA à 5,5 % dans la restauration. Il souhaite connaître le nombre de salariés qui ont pu bénéficier d'une mutuelle grâce à cette mesure.
En contrepartie de la baisse de la TVA dans la restauration, l'accord collectif du 6 octobre 2010 a institué une mutuelle de santé obligatoire pour toutes les entreprises du secteur des hôtels, cafés et restaurants à partir du 1er janvier 2011. Cet accord constitue une avancée majeure pour les salariés du secteur. La mutuelle s'applique à tous les salariés de la branche, soit environ 800 000 personnes, quel que soit leur statut : cadres et non-cadres, salariés sous CDI ou sous CDD, dont les saisonniers, apprentis et salariés embauchés sous contrat de formation en alternance. Le coût de la cotisation à la mutuelle est de 32 euros par mois, répartie à parts égales entre l'employeur et le salarié, soit une cotisation salariale de 16 euros.
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