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Jean-Jacques Urvoas
Question N° 101385 au Ministère du Travail


Question soumise le 1er mars 2011

M. Jean-Jacques Urvoas attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur les problèmes environnementaux et de santé publique induits par la surconsommation de viande. Il faut savoir que, sur les cinquante dernières années, cette consommation a augmenté de 60 % en Europe et a été multipliée par treize en Chine. Elle génère d'abord des effets directs sur le nombre des cancers et des maladies cardiovasculaires, en nette augmentation dans les pays occidentaux notamment. Ainsi, s'agissant des relations entre cancers et consommation de viande, l'organisation internationale compétente, le World cancer research fund (WCRF), a établi un degré de preuve convaincant entre un niveau élevé de consommation de viande rouge et l'incidence de certains cancers, dont celui du colon. D'autre part, il est démontré que le bétail et les déchets de l'élevage émettent des gaz : l'ammoniac, qui contribue gravement à la formation des pluies acides ; le CO2, le méthane et les oxydes nitreux, qui provoquent le réchauffement climatique. À lui seul, l'élevage est à l'origine de 18 % des émissions de GES liées aux activités humaines. Aussi, au vu de ce bilan extrêmement négatif, il lui demande quelles mesures envisage le Gouvernement pour promouvoir de nouvelles habitudes alimentaires, en particulier chez les plus jeunes dans les cantines scolaires, où pourrait par exemple être instaurée une journée végétarienne hebdomadaire.

Réponse

Cette question n'a pas encore de réponse.

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